关于我校2017年广东顺德创新设计研究院研究生联合培养实践基地专业实践报名工作的通知

关于我校2017年广东顺德创新设计研究院研究生联合培养实践基地专业实践报名工作的通知

 

各学院、全体研究生

为了加强我校全日制专业学位研究生实践教学环节的训练,搭建良好的专业实践教学平台,经与广东顺德创新设计研究院(以下简称顺德研究院)沟通洽谈,学校于2015年与其签订了共建研究生联合培养实践基地协议,6月份开始派驻了研究生进入顺德研究院开展专业实践;20165月份,学校组织了学院、导师、研究生代表赴顺德研究院进行了实地考察,进一步加强了双方的沟通与联系;7月初选派了18名研究生进入顺德研究院开展实践;10月底,顺德研究院副院长带队来学校考察,进一步签署专业学位研究生联合招生合作协议,并有19位顺德研究院及企业工作人员遴选为我校企业导师;11月又有3名同学进入研究院实践。

2016年参与顺德研究院实践的同学中有17人实践1-3个月,1人实践6个月,3人实践1年,其中王爽和丁齐齐两位同学共撰写发明专利3篇,实用新型专利2篇,郭成祥同学在顺德研究院找准了自己毕业论文研究方向,并征得导师同意,将在研究院完成自己的毕业论文,郑满意等5位同学获得顺德研究院“优秀学员”称号。

今年暑期学校将继续开展全日制专业学位研究生实践派驻工作,现将报名事项通知如下:

一、报名对象及专业

1、报名对象:我校在读全日制专业学位研究生,以2016级为主。

2、报名专业:工程硕士(材料工程、动力工程、机械工程、控制工程、计算机技术、化学工程、生物工程、环境工程、项目管理等9个工程领域,可在导师指导下跨领域报名)、翻译硕士、艺术硕士。

二、基本要求

1、实践时间:20177-12(不得少于3个月)

2、指导方式:以专业实践项目为牵引,实施校内导师与校外企业方导师联合指导的双导师制。

3、考核方式:提交实践报告,企业方导师为主进行考核。

4、学分认定:根据专业学位研究生培养方案,完成联合培养实践的研究生凭联合培养基地提供的书面证明材料,经导师审核通过,可获得实践教学环节2个学分。

三、基本待遇

1、顺德研究院将为进入基地的研究生提供必要的住宿条件,并提供不低于500元人民币/月的政府专项补贴,另为进入实际项目的学生提供不低于1000/月的生活补贴。学校将根据学生实践时间长短,提供300—500/月的生活补贴。

2、顺德研究院将为研究生购买人身安全保障的相关保险。

3、实践3个月以上的学生,顺德研究院或接受企业将报销一次往返联合培养双方所在地普通火车硬卧费用及短途汽车费。

四、报名流程

1、报名条件:研究生本人自愿申报,校内导师同意;研究生在研一阶段课程学分全部修满且成绩优良者优先。

2、名额:总人数30人。

3、报名材料:研究生根据广东顺德创新设计研究院发布的企业项目需求表(附件1),选择意向单位和企业,填写《研究生联合培养申请表》(附件2,每位研究生可填3个意向。各班班长将本班意向进行汇总并填写汇总表(填附件3),艺术设计专业还需另附一件本人的设计作品。

4、材料报送:研究生将本人意向表电子版及纸质版(一式一份)交各班班长,各班长于本学期3-6月每月15日前将本班意向表、意向汇总表交学院初审,学院将审核通过的学生名单每月20日前报研究生处。研究生处复核材料后交与顺德研究院,顺德研究院协助企业完成岗位的对接工作。对接成功后,学校将于7月初统一组织前往基地开展实践活动。

有意向的同学可加入工大研究生创新实践QQ群:132250886,顺德实践QQ群:571817014,申请时请备注年级_专业_姓名,也可咨询研究生处张老师,027-87002605

研究生处

       2017-2-21

点击下载:附件包材料